Há 25 anos eu entrava no universo médico. Cheguei feliz e realizada para a Faculdade de Medicina. Logo me deparei com um paradoxo que me deixou com um misto de perplexidade e incômodo: “Por que o foco do cuidado ao paciente era a doença e não a saúde? Por que o esforço se concentrava no desfecho e não nas causas, nas raízes do problema, a fim de prevenir e aumentar as chances de tornar o individuo saudável, menos vulnerável e até mesmo de reverter condições que poderiam acompanhar com sofrimento por toda a vida?”
Em busca das respostas estudei, pesquisei, investiguei – incansavelmente. Aprendi muito e em 2013 finalmente fui apresentada à Medicina do Estilo de Vida, na Harvard Medical School em Boston, EUA. Seus pilares eram sólidos, baseados na literatura cientifica e simples de serem adotados. Todos podiam se beneficiar da considerada “Medicina do Futuro”. Meu sonho de médica se tornava realidade.
Leia mais
Meu corpo real: Leitora conta como superou a depressão
Abraçar depois de briga realmente acalma, diz estudo
#Escapes: Que tal aliviar o estresse flutuando?
Hoje, cinco anos depois, tenho a oportunidade de compartilhar tudo o que venho aprendendo e ajudar vocês a se cuidarem melhor. Com pequenas e constantes mudanças, aos poucos e diariamente. O meu foco será o cérebro e a saúde mental – afinal de contas sou médica psiquiatra.
Preparem-se para receber dicas práticas de como viver com mais qualidade de vida e hábitos mais saudáveis. Sempre com leveza, alegria e seriedade.
Nosso primeiro tema será: “O que comemos pode causar ou piorar a depressão?”. Tem alguma pergunta sobre o assunto? É só enviar para redacao@revistawh.com.br. Até a próxima!
*Ana Paula Carvalho é Médica Psiquiatra, Mestre em Psiquiatria pela Escola Paulista de Medicina, sendo a primeira psiquiatra com certificação internacional em Medicina do Estilo de Vida pelo InternationalBoardofLifestyle Medicine (BoardCertifiedLifestyle Medicine Physician).