Mel x açúcar: qual é a melhor opção? Descubra a resposta!

Por Marissa Miller – Women’s Health EUA | Adaptação Ana Paula Ferreira

Foto Shutterstock

Muitas pessoas acreditam que o mel é melhor que açúcar para manter os alimentos mais saudáveis e naturais. Mas será que isso é verdade?

Vamos começar comparando os valores nutricionais de ambos, de acordo com os dados do United States Department of Agriculture (EUA).

Mel

Calorias: 64
Gordura: 0 g (0 g sat)
Proteína: 0,1 g
Sódio: 0 mg
Carboidratos: 17 g
Açúcar: 17 g
Fibra: 0 g

Açúcar refinado

Calorias: 49
Gordura: 0 g
Proteína: 0 g
Sódio: 0 mg
Carboidratos: 13 g
Açúcar: 13 g
Fibra: 0 g

Com isso, podemos notar que uma colher de sopa de mel equivale a cerca de uma colher e meia de açúcar refinado. Uau!

Quase 100% das calorias do mel são derivadas do açúcar – e ele contém ainda mais carboidratos e açúcar por porção de uma colher de sopa do que o açúcar comum. Isso, aparentemente, não é tão bom assim.

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Mas note o seguinte: “Devido ao seu alto teor de frutose, o mel é cerca de uma vez e meia mais doce que o açúcar”, diz Melissa Joy Dobbins, especialista em alimentação (EUA), o que significa que você pode usar menos quantidade do adoçante natural quando cozinhar e ainda obter o mesmo gosto do açúcar.

Os benefícios do mel para a saúde

Apesar de o mel ter mais calorias, elas não são vazias. Isso porque ele contém flavonóides e ácidos fenólicos (antioxidantes poderosos), de acordo com Dobbins, além de alguns minerais como o potássio, que equilibra os eletrólitos, o cálcio, que fortalece os ossos, e o ferro, que combate a anemia.

E você se lembra de quando sua avó dizia para colocar mel no chá quando você ficava doente? Ela estava certa: uma pesquisa feita pela revista Frontiers in Microbiology (EUA) descobriu que o adoçante natural combate o resfriado de várias maneiras, podendo até ser mais eficaz do que os antibióticos.