9 alimentos que te deixam inchada e você não fazia ideia

Por Alexandria Gomez and Marissa Miller – Women’s Health EUA

Alimentos que te deixam inchada
Foto Shutterstock

Às vezes, a razão do inchaço pode ser facilmente identificada por aquela porção de fritura que você comeu sozinha no fim de semana. Contudo, outras vezes, o motivo pode ser um mistério completo. “O veneno de uma pessoa é o remédio de outra pessoa. O que uma pessoa tolera pode variar para a próxima”, diz Kelly Schmidt, nutricionista (EUA).

Na verdade, o inchaço pode acontecer mesmo se você se alimenta com saladas e lanches leves. Por isso, é importante saber que você não deve evitar alimentos super saudáveis apenas porque eles podem te deixar inchada.

“A chave é usá-los estrategicamente”, explica Cynthia Sass, nutricionista (EUA). Para ela, basta evitar consumir esses alimentos nos dias em que você definitivamente não pode ficar inchada.

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Contudo, se você está em casa com sua calça legging, não há razão para não estourar a pipoca se tiver vontade – principalmente porque que o inchaço geralmente some pela manhã.

Ficou curiosa para saber quais podem ser os culpados? Estes são alguns dos alimentos que te deixam inchada e você não fazia ideia:

1. Chiclete sem açúcar

A principal razão pela qual algo tão pequeno pode causar grande inchaço? Duas palavras: álcoois de açúcar, diz Ashvini Mashru, nutricionista (EUA).

“Eles são uma forma de carboidrato que não são muito bem digeridos. São uma causa comum de dores de estômago”, explica ela. “Alguns dos nomes mais comuns para os álcoois de açúcar são o xilitol, o manitol, o sorbitol, o maltitol e o eritritol”, aponta Mashru. Por isso, fique atenta às listas de ingredientes.

2. Água com gás

“Eu acho que a maioria das pessoas está ciente de que os refrigerantes provocam o inchaço”, diz Sass. Mas as bolhas que estão em algumas bebidas também são um fator agravante. Mesmo sem qualquer adoçante, esse gás pode inflar sua barriga como um balão.

Para ver se este é o culpado, Sass sugere que você tente comer a mesma refeição ou lanche com água normal e, depois, com água com gás para comparar como se sente.

3. Alho

O alho é um exemplo do de alimentos que são mal absorvidos do trato gastrointestinal para o sangue, ou totalmente não absorvidos. Por causa disso, eles arrastam a água para o intestino e são fermentados por bactérias, que acumulam gás dentro do intestino.

No entanto, isso não significa que você precisa cortar o pão de alho. De acordo com Sass, algumas pessoas são mais sensíveis do que outras. Então, da próxima vez que você comer algo temperado com alho, fique de olho em como se sente.

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4. Pipoca

Este lanche também pode fazer você se sentir um pouco inchada. Tão injusto, né? “Uma porção equivale a três ou quatro xícaras e isso contém a mesma quantidade de carboidratos que uma fatia de pão.

Contudo, irá ocupar muito mais espaço em seu estômago, que pode fazer com que sua barriga aumente temporariamente.” Palavra chave: temporariamente. Portanto, se você não tem para onde ir esta noite, não existem preocupações!

5. Saladas grandes

“O efeito aqui é duplo”, diz Sass. Primeiro, há o volume. Como a pipoca, uma salada grande vai ocupar mais espaço em seu estômago e, portanto, expandi-lo mais do que uma refeição pequena – mesmo que a salada tenha menos calorias.

A outra questão é que alguns vegetais têm o mesmo “problema” citado no caso do alho, como repolho, cogumelos e cebola. Portanto, se você é mais sensível, comer uma salada grande pode ser um golpe duplo para o inchaço.

6. Café

Obviamente, se você é intolerante à lactose, você sabe que adicionar creme ou leite ao seu café deixará seu estômago inflado. “Mas o café preto também pode desencadear alguns problemas próprios de inchaço”, aponta Sass.

“Como é ácido, se você tem um estômago sensível, ele pode ser irritante e causar inchaço imediato”, diz ela. “Se você adicionar açúcar ou um adoçante artificial, o efeito pode ser ainda pior”.

Portanto, na hora de tomar seu café, mantenha a dose pequena e fique de olho em como você se sente bebendo.

7. Feijão

Você já deve ter ouvido alguma vez na vida que feijões têm tudo a ver com gases. Mas Margie Saidel, nutricionista e vice-presidente de culinária, nutrição e sustentabilidade da Chartwells K12 (EUA), diz que eles são uma fantástica fonte de proteína, por isso podem valer a pena o desconforto inicial.

Para reduzir o excesso de amido indutor de inchaço, Saidel orienta aumentar gradualmente o tamanho da porção, lavar três vezes o feijão enlatado antes de cozinhar e associar sua refeição com alguma enzima digestiva.

8. Leite

O leite, por melhor que seja para os nossos ossos, pode ser mais complicado para o nosso organismo do que seus “primos” mais gordurosos, como creme, manteiga e ghee.

“Muitas pessoas são intolerantes a [seu] soro de leite, lactose e caseína. Portanto, apostar em leite sem lactose pode não ser suficiente”, explica Schmidt. E se você é alérgico a laticínios, você pode sentir inchaço como um sinal de inflamação na pele.

Se os laticínios não servem para você, Schmidt indica leites de amêndoas e de coco como ótimas alternativas.

9. Cerveja

“Se alguém não tolerar as proteínas, lectinas ou pesticidas no trigo ou nos grãos usados na cerveja, então o corpo responderá com uma inflamação no corpo e no sistema imunológico”, explica Schmidt.

Então, não, você não está imaginando coisas quando sai do bar jurando que seu estômago se parece com o de Homer Simpson. Mas isso não precisa ser um motivo para você excluir totalmente as bebidas alcoólicas do cardápio. Schmidt diz que “a tequila é um licor puro e pode ser benigna para o inchaço, combinado com muito gelo e suco de limão fresco”.