Vivemos em um mundo de contradições: Quanto mais se fala em comida, mais se faz dieta. E quanto mais se faz dieta, mais engordamos. Alguma coisa está errada. Estamos desconectados dos nossos reais sinais de fome, saciedade e prazer. Por um lado tem-se mais conhecimento sobre o que se está comendo, no entanto o foco é puramente nutricional. E quando esquecemos que alimentação também é prazer, é fácil querer se rebelar contra essa ditadura e se esbaldar em pratos não tão saudáveis. Nesse vai e vem de oito ou 80, comprometemos nossos sinais de fome e saciedade.
Em meio a essa bagunça, surge uma nova proposta, o mindfull eating, ou melhor, alimentar-se conscientemente ou com atenção plena, como definem as nutricionistas dessa nova abordagem (veja em www.nutricaocomportamental.com.br). A ideia consiste em propor-se a estar presente por inteiro no momento da refeição, estabelecendo uma conexão mais curiosa e apreciativa com o alimento. Há técnicas especificas de meditação e outros exercícios para treinar essa ligação.
E apesar de parecer um baita desafio em um mundo multi tarefas, no qual é comum fazer varias coisas ao mesmo tempo, acredite: Não é! Seu cérebro está preparado para fazer uma coisa de cada vez e absorver cada uma delas. Portanto, esqueça o celular e o computador, e aprecie seu alimento.
Dica da nutri: Se você é do tipo que marca tudo na hora do almoço como manicure, compras, ida ao banco, passe a dar mais atenção à sua refeição. Planeje e divida as atividades. Se você aceitar que se alimentar é a prioridade, seu corpo agradece!
Cynthia Antonaccio é mestre em nutrição humana pela USP e diretora da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição, em São Paulo. Com uma equipe de mais de 30 nutricionistas, desenvolve projetos voltados para qualidade de vida.
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