Dia da Pizza: 8 receitas saudáveis para se deliciar

Sim, você leu certo. Seu jantar preferido de sexta-feira acaba de ganhar uma roupagem mais levinha. Vá sem culpa!

Por Amy Grier

Já pensou em poder preparar em casa opções de pizza light, com massa sem glúten e coberturas cheias de nutrientes? É basicamente aquela gostosura de sempre, mas sem as calorias vazias.

Para comemorar o Dia da Pizza, listamos opções deliciosas – salgadas e doces! – para você por, literalmente, a mão na massa! Acredite: você vai amar.

QUE MASSA!

Sem glúten, ela serve três porções. Junte 250 gramas de farinha sem glúten, 250 ml de água, 2 col. (chá) de fermento, 1 1/2 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de azeite de oliva e 1 col. (chá) de óleo de coco. Misture até que forme uma massa uniforme. Deixe descansar por duas horas. Faça círculos com 1 cm de espessura em uma assadeira específica. Asse a 210ºC por 5 minutos. Adicione o recheio e asse novamente.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

REDONDA MAGRINHA
Serve 1 porção – 420 cal. – 9g de gord. sat. – 3g de açúcar – 6 minutos

Molho:
1 tomate
4 folhas de manjericão
1 col. (sopa) de azeite de oliva
temperos

Recheio:
4 cogumelos shiitake picados
1/2 xíc (chá) de tempeh
60g mussarela ralada
óleo de gergelim

A instrução básica é mais ou menos assim (e vale para quase todos): bata os ingredientes do molho e esparrame a mistura na massa pré-assada. Então, distribua os itens do recheio – neste caso, os cogumelos, o tempeh e a mussarela – e asse novamente por 4 minutos a 250ºC. Nessa pizza, chuvisque o óleo de gergelim, decore com as folhas de manjericão e sirva.

Superdica: Segundo a publicação internacional Journal of Nutrition, cogumelos shitake contêm lentina, que tem a função de equilibrar o nível de imunidade e metabolizar a gordura, auxiliando na perda de peso.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

PIZZA TIRA-DOR
Serve 1 porção – 350 cal. – 8g gord. sat. – 2g açúcar – 10 min

Molho:
2 col. (sopa) de couve picada
1 col. (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho

Recheio:
5 col. (sopa) de acelga picada
60g de couve-de-bruxelas
60g de mussarela ralada
1 col. (sopa) de gengibre ralado
1 col. (sopa) de pimenta vermelha picadinha
1 col. (sopa) de sementes de gergelim
molho de soja
óleo de gergelim

Misture a couve e outros ingredientes do molho com 20 ml de água morna. Escalde a acelga e a couve-de-bruxelas, então pique-as. Coloque o molho na base, cubra com os vegetais e a mussarela. Asse por 4 minutos a uma temperatura de 250ºC. Polvilhe o gengibre, a pimenta e as sementes de gergelim, despeje o molho de soja e o óleo de gergelim.

Superdica: Apenas 1g de gengibre pode ser tão eficiente quanto o ibuprofeno (um poderoso anti-inflamatório) para amenizar as cólicas menstruais, diz o Journal of Alternative and Complementary Medicine, dos EUA.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

ABÓBORA PARA RELAXAR
Serve 1 porção – 260 cal. – 1,5g gord. sat. – 3g de açúcar – 35 min

Molho:
80g de abóbora
2 folhas de sálvia
1 col. (sopa) de azeite de oliva

Recheio:
1/4 xíc. (chá) de quinoa cozida
1/2 col. (chá) de semente de linhaça
1 col. (sopa) de sementes de abóbora
1 col. (sopa) de rúcula
1/2 pimenta vermelha pequena picada
Asse a abóbora por 25 minutos a 180ºC. Misture com a sálvia, o azeite de oliva e temperos a gosto. Esparrame a mistura na base pré-assada da pizza. Cubra  com a quinoa e deixe no forno por 4 minutos a 250ºC. Adicione as sementes, a rúcula e a pimenta antes de servir.

Superdica: Não deixe de colocar as sementes de abóbora se quer dormir bem. Elas são uma fonte riquíssima de triptofano, o precursor do neurotransmissor serotonina, que regula seu sono. Boa noite!

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

ROXINHA BAIXA-PRESSÃO
Serve 1 porção – 470 cal. – 11g gord. sat. – 25g açúcar – 10 min

Molho:
80g de beterraba cozida
1 col. (sopa) de azeite de oliva

Recheio:
60g de queijo de cabra
1 col. (chá) de sementes de linhaça
1 punhado de nozes
20g de rúcula
1 col. (sopa) de mel

Faça a rotina: bata os ingredientes do molho, então coloque o queijo no topo e asse a 250ºC por 4 minutos. Adicione as sementes, as nozes e a rúcula. Molhe com o mel e está pronto! Estranha? Sim. Deliciosa? Muito!

Superdica: Estressada? A beterraba pode ajudar a baixar a pressão arterial. Isso graças aos nitratos inorgânicos, que o corpo converte em óxido nítrico (um vasodilatador natural).

 

 

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

MORANGO, COCO E CHOCOLATE
Serve 1 porção – 660 cal. – 24g gord. sat. – 25g açúcar – 12 min

Molho:
2 col. (sopa) de manteiga de amendoim
2 col. (sopa) de pó de cacau
2 col. (sopa) de leite de amêndoas
1 col. (sopa) de mel
1 col. (sopa) óleo de coco

Recheio:
10 morangos
1 col. (sopa) de raspas de coco
1 col. (chá) de sementes de linhaça
1 col. (chá) de pó de maca

Asse a massa a 250ºC por 4 minutos. Enquanto isso, misture todos os ingredientes do molho até obter um mix homogêneo. Quando a base já estiver mais fria, espalhe o molho. Complete com morangos, raspas de coco e sementes de linhaça. Polvilhe com o pó de maca.

Superdica: Quer um melhor amigo para a saúde? Aposte no pó de maca. Ele tem cálcio, ferro, magnésio, selênio e 7 aminoácidos essenciais.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

 

VERDINHA DO BEM
Serve 1 porção – 380 cal. – 3g gord. sat. – 4g açúcar – 20 min

Molho:
1 tomate
4 folhas de manjericão
1 col. (sopa) de azeite de oliva

Recheio:
30g de abobrinha cortada em fatias finas
4 col. (sopa) de brócolis
2 col. (sopa) de vagem
60g de mussarela ralada
1 col. (sopa) de molho pesto sem lactose
1 fio de azeite de oliva

Bata os ingredientes do molho. Grelhe a abobrinha por 5 minutos de cada lado. Escalde o brócolis e a vagem por 3 minutos. Coloque o molho na base e adicione a abobrinha, o brócolis e as vagens. Cubra com a mussarela e asse por 4 minutos a uma temperatura de 250ºC. Misture o pesto e o azeite e jogue por cima.

Superdica: Misturar a rúcula com o brócolis duplica seu poder de prevenir o câncer, graças a uma enzima chamada mirosinase, diz estudo da University de Illinois, nos EUA.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

AÇAÍ E BANANA
Serve 1 porção – 590 cal. – 16g gord. sat. – 49g açúcar – 12 min

Molho:
1 banana
50g de açaí congelado
1 col. (sopa) de mel

Recheio:
1 banana
2 col. (sopa) de sementes de romã
1 col. (sopa) de cacau em pó
Iogurte natural

Misture os ingredientes do molho até formar uma pasta homogênea. Asse a massa da pizza por 4 minutos a 250ºC. Esparrame o molho na base, cobrindo com fatias de banana, sementes de romã, cacau e finalize com quantidades generosas de iogurte.

Superdica: Adicione tâmaras picadas e faça desse um prato pró-coração. Um estudo descobriu que os antioxidantes presentes nas tâmaras e romãs são mais poderosos quando combinados do que ingeridos separadamente.

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.
Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

 

 

PIZZA ANTI-IDADE
Serve 1 porção –  430 cal. – 13g gord. sat. – 1g açúcar – 7 min

Recheio:
150g de mussarela
50g de cogumelos picados
sal
pimenta
5g de trufas
1 col. (chá) de salsinha fresca

Oba, estamos de volta em território cheio de queijo. Cubra a base com mussarela, jogue os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e asse por 5 minutos a 250ºC. Finalize com as trufas e a salsinha.

Superdica: Cogumelos são uma boa fonte de vitamina B3, que aumenta a longevidade, segundo estudo da ETH de Zurique. Já a salsinha tem poder anti-inflamatório.