A cada hora um alimento diferente entra na mira dos estudos sobre nutrição. Dessa vez, os ovos foram os objetos de pesquisa, e os resultados são para lá de animadores.
Os autores de um estudo, publicado em janeiro deste ano no American Journal of Clinical Nutrition, resolveram pesquisar se comer ovos era um fator de risco no desenvolvimento do Alzheimer ou da demência. Para isso, eles analisaram a dieta de homens de meia idade que mantiveram diários alimentares detalhando a quantidade de ovos consumidos. Com base nesses dados, os pesquisadores rastrearam incidentes de demência ou Alzheimer ao longo de 20 anos. E a notícia foi boa: A análise estatística mostrou que o consumo desse alimento não aumentou as probabilidades de desenvolvimento de nenhuma das doenças.
A média era de quatro ovos consumidos por semana e o estudo provou que essa quantidade, na verdade, tinha ligação com a melhora do desempenho em testes de memória.
Os participantes que comeram um adicional de meio ovo por semana realizaram o The Trail Making Test, projetado para testar a velocidade motora e os turnos de conversação, 1.4 segundos mais rápido que os demais. O ovo extra também fez com que os participantes melhorassem sua pontuação no Teste de Fluência Verbal, que mede a geração de palavras e testa a eficiência do lóbulo frontal.
Conclusão: Invista em quatro a cinco ovos por semana para ter uma mente mais saudável.