5 alimentos que ajudam a controlar o apetite no inverno

Enfrente as baixas temperaturas sem colocar em risco a dieta

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Com a chegada do inverno, os termômetros caem e o apetite aumenta – mesmo contra sua vontade. No frio, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura estável e o metabolismo trabalhando normalmente. No entanto, para compensar essa perda energética, o apetite aumenta e torna-se uma batalha resistir aos pratos típicos da temporada: fondues, sopas a base de creme de leite e chocolates quentes dos mais diversos tipos. Para você manter a alimentação sob controle, a nutróloga Paula Vasconcelos, do Espaço Volpi, de São Paulo, dá algumas dicas.

O que comer entre as refeições

Para manter o plano alimentar, sem brigar com o apetite, o ideal é fazer cerca de cinco refeições diárias (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar). Se a fome bater em horários fora do programado, opte por alimentos menos calóricos. Alguns exemplos:

Chás

Substitua as demais bebidas por eles. “Os chás aquecem o corpo, evitando que organismo precise de mais energia para gerar calor, e possuem cerca de 10 kcal em uma xícara – desde que você não utilize açúcar”, diz Paula. Sem contar outros benefícios da bebida, como o chá de canela que “tem efeito termogênico, acelerando o metabolismo de forma que você mantenha o peso. E isso é útil principalmente quando você comete algum deslize na dieta”.

Amêndoas, nozes e castanhas

O mix de 30g dessas oleaginosas tem 180 kcal. E, por serem ricas em ácidos graxos, aumentam a imunidade, ajudando a prevenir gripes, resfriados e doenças respiratórias típicas da estação.

Iogurte

Um potinho tem, em média, 120 kcal. E é rico em probióticos, bactérias do bem que auxiliam na produção de células que protegem o intestino.

Ovo

Uma unidade cozida tem apenas 70 kcal. Além de ser rico em proteína, que aumenta a sensação de saciedade, esse alimento fornece boa quantidade de ácidos graxos, ômega 3 e fosfolipídios que atuam no transporte de nutrientes para o cérebro.

Morango

As frutas vermelhas da estação, assim como a laranja, o limão, a tangerina, o caju e o abacaxi tem, em média, por porção, 80 calorias. Como bônus, são ricas em vitamina C, outro poderoso nutriente que fortalece o sistema imunológico. “As frutas vermelhas possuem, ainda, principalmente na casca e sementes, antioxidantes que, além de reforçarem a imunidade, combatem o envelhecimento precoce do organismo”, afirma Dra. Paula.

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