4 receitas com os alimentos da estação

Cada alimento tem seu período de safra e, quando colhidos na época correta, apresentam melhor qualidade, frescor, variedade e, de quebra, são mais acessíveis ao consumidor. Entre os ingredientes que merecem destaque no mês de março estão o kiwi, a pêra, as folhas verdes e os pescados. Pensando nisso, a equipe de nutrição do Kurotel, Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado, elaborou algumas receitas rápidas e fáceis para incluir esses elementos na alimentação. Confira quatro delas:

1Kiwi

Foto: Shutterstock

Com alto poder antioxidante, a fruta tem sido relacionada à prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo, como a arteriosclerose. Os minerais cálcio, magnésio, ferro e potássio são alguns dos compostos da fruta e auxiliam no equilíbrio da tensão arterial e aumentam as defesas do organismo.

Receita:

Suco tropical
Ingredientes
1 fatia de abacaxi
½ laranja
1 kiwi
1 maçã
½ xícara (chá) de água

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em um liquidificador.

Rendimento: 5 porções
Calorias da porção: 42

2Pêra

Foto: Shutterstock

Contém grandes quantidades de vitamina C e potássio. Ela também ajuda a inibir o apetite, devido a sua quantidade de fibras.

Receita:

Pêra recheada com gorgonzola
Ingredientes
2 peras médias
3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
2 ½ xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de gengibre em lascas
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo
Descasque as pêras e cozinhe-as com o suco de laranja e o açúcar até que fiquem macias. Retire as frutas e mantenha o suco de laranja no fogo, adicionando o gengibre. Ferva em fogo baixo até que fique com uma consistência levemente cremosa. Em outra panela, esquente o queijo até amolecer. Divida as pêras em duas partes e recheie-as com o queijo. Coloque as frutas em um prato e regue-as com o molho de laranja. Decore com canela e gengibre.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 215

3Folhas verdes

Foto: Shutterstock

Com muitas fibras e poucas calorias, as folhas são uma boa opção para conseguir saciedade por mais tempo. No mercado não faltam opções: alface, rúcula, couve e agrião são apenas algumas das variedades disponíveis. As opções mais escuras são fonte de betacaroteno, vitamina K, potássio e ácido fólico, que aumenta a produção de glóbulos brancos e vermelhos.

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Receita:

Salada verde com vinagrete de frutas
Ingredientes
Folhas de alface crespa
Folhas de alface crespa roxa
Folhas de alface mimosa
Folhas de radicchio
Folhas de endívia

Para o vinagrete
1/2 xícara (chá) de morango picado
1 colher (sopa) kiwi picado
Suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de azeite balsâmico
2 colheres (sopa) de dill picado
1 colher(sobremesa) de azeite de oliva

Modo de preparo:
Lave e esterilize as folhas. Passe pelo secador de salada para retirar o excesso de água. Misture as frutas e junte os demais ingredientes do molho. Coloque as folhas em uma travessa e regue com o vinagrete.

Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 69

4Peixe

Foto: Shutterstock

Peixes e frutos do mar contêm zinco e selênio, principais componentes para diminuir a ansiedade. Os ricos em ácidos graxos Ômega-3, como salmão, sardinha, truta, arenque e atum, podem inclusive trazer resultados positivos no tratamento da depressão.

Receita:

Côngrio envolto na acelga com couscous de amaranto
Ingredientes para o peixe
2 filés de côngrio
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Pimenta do reino a gosto
Sal marinho não refinado a gosto
Folhas de acelga
20 ml de vinho branco seco

Modo de preparo
Coloque os filés para marinar com limão, alho, sal e pimenta. Ferva rapidamente as folhas de acelga e esfrie-as em água gelada. Enrole o filé na folha, coloque-o na forma e regue com o azeite e o vinho. Asse a 180°C por aproximadamente 10 minutos.

Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 196

Ingredientes para o couscous
200g de amaranto em grãos
1 colher de sopa de hortelã picada
1 colher de café de sal marinho não refinado
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o amaranto em água até ficar al dente. Escorra-o e tempere com o sal, a pimenta e o hortelã picado. Sirva com o robalo

Rendimento: 4 porções de 50g cada
Calorias : 179 kcal